Literatur & Dokumente

Imagebroschüre

Die Logistik temperaturgeführter Güter ist unser Kerngeschäft. Immer mehr Ware aus Lebensmittelhandel, Chemie und Pharma, Gesundheitswesen usw. werden heute aufgrund ihrer Eigenschaften über die ganze logistische Kette auf bestimmten vorgeschriebenen Temperaturen gehalten. Unsere Mitglieder aus Produktion, Distribution und Handel beherrschen die Supply Chain über Konfektionieren, Lagern, Kommissionieren und Transport bis hin zur Kundenbelieferung. Steigen Sie ein in die Welt der Kühl- und Tiefkühllogistik. Von 5.06 Mrd. CHF der temperaturgeführten Logistik sind 22.8% unter 0°C und 22.7% von 0°C bis 6°C/8°C geführt. Deutlich mehr als die Hälfte fallen in den Bereich der Lebensmittellogistik. (Quelle: LMS 2017)

Imagebroschüre deutsch 2017

Imagebroschüre französisch 2017

Verfahrensanleitungen für eine Gute Hygienepraxis

Nach dem Produktehaftpflichtgesetz ist der Hersteller für das Produkt verantwortlich. Übergibt er temperaturgeführte Ware für Lagerung und Transport einem Logistikdienstleister so hat dieser u.a. auch das Schweizerische Lebensmittelrecht einzuhalten.

Unser Verband hat bezüglich der Guten Hygienepraxis Verfahrensanleitungen erarbeitet die im Rahmen von Geschäftsbeziehungen unserer Mitglieder mit ihren Kunden direkt verabredet werden können. Es steht unseren Mitgliedern frei, den Empfehlungen zu folgen oder andere Standards zu verabreden.

Zur Zeit sind es:
Verfahrensanleitung Nr.1: Grundlagen und Methodik
Verfahrensanleitung Nr.2: Temperaturüberwachung
Verfahrensanleitung Nr.3: Rückverfolgbarkeit
Verfahrensanleitung Nr.4: Personenhygiene.

Gute_Hygienepraxis_1-4

Literatur

Periodikas
Logistik&Fördertechnik: www.logistik-online.ch
tk-report/minus achtzehn: www.tk-18.de
Frischelogistik: www.frischelogistik.com
Handel Heute: www.handel-heute.ch
Logistik Heute: www.Logistik-Heute.de
tiefkühl compact 2013 (Adressbuch Europa )

Standardwerke
Was Sie schon immer über Tiefkühlkost wissen wollten,
Deutsches Tiefkühlinstitut

Handbuch Temperaturgeführte Logistik
J. Peilsteiner/G. Truszkiewitz
ISBN 3-86022-957-5
B. Behrs’s Verlag, Hamburg

VDI-Berichte
VDI-Gesellschaft Fördertechnik Materialfluss Logistik
http://dnb.ddb.d

Kühltransport
Temperaturgeführte Logistik und Transporttechnik 2005
ISBN 3-86037-248-3
Agrimedia GmbH

Erlasssammlung zum Gütertransport- & Logistikrecht,
Andreas Furrer, Schulthess Verlag; ISBN 978-3-7255-6783-6

Logistikmarktstudie Schweiz (Band 2017); Prof. Dr. W. Stölzle u.a.;
GS1 Switzerland/Universität St. Gallen

Portale
www.logistikmarkt.ch
(Weiterbildung, Glossar, Logistikmarkt etc.)
www.gcca.org/directory
(gold storage and distribution solutions)

Allgemeine Geschäftsbedingungen für Logistik und Lagerung temperaturgeführter Ware (AGB-SVKTL)

Empfehlungen des SVKTL Schweizerischer Verband für Kühl- und Tiefkühl-Logistik in der Fassung 2015. Der SVKTL empfiehlt seinen Mitgliedern die Anwendung der nachstehenden AGB-SVKTL unverbindlich zur Verwendung im Geschäftsverkehr. Es steht den Mitgliedern frei, den Empfehlungen zu folgen oder andere Geschäftsbedingungen zu verwenden bzw. zu übernehmen.

AGB-SVKTL-2015

CCG-ASLF-2015

Merkblatt Brandschutz im Tiefkühllager

Der SVKTL hat mit Unterstützung seiner beiden Fördermitglieder Amstein+Walthert AG Bern und SSP Kälteplaner AG Oensingen ein mehrseitiges Merkblatt „Brandschutz im Tiefkühllager“ erarbeitet.
Das Dokument ist für Betreiber, für Planer wie für Bewilligungsbehörden von Tiefkühllagern interessant. Listet es doch nicht nur Vorschriften und Normen auf, es enthält auch Schutzziele und Tipps zum Betrieblichen und baulichen Entwurf. Grossen Raum wird konkreten Brandschutzkonzeptansätzen mit möglichen Vor- und Nachteilen eingeräumt. Auf einer Seite wird schlussendlich eine Wertung vorgenommen, versehen mit konkreten Empfehlungen.
Die Vereinigung Kantonaler Feuerversicherungen VKF hat im Juni 2016 das Merkblatt „geprüft und als sehr hilfreich eingestuft“ und weiter dazu ausgeführt: „Das neue Merkblatt beinhaltet wertvolle Hinweise und sensibilisiert die betroffenen Kreise“.

SVKTL Merkblatt 110716 – d-version
SVKTL-Merkblatt-110716-f-version

Normen und Richtlinien

Aus dem Bereiche der Lebensmittelhygiene:
Siehe Rubrik Leistungen, Unterrubrik Gute Hygienepraxis, Verfahrensanleitung Nr. 1

Aus dem Bereiche des Supply Chain Managements:
Broschüre Effizienzsteigerung und Wettbewerbsvorteile durch GS1 Standards-Praxisbeispiele aus der temperaturgeführten Logistik;
Bitte beim SVKTL bestellen, siehe Rubrik „Kontakt“.

Aus dem Bereich der Tiefkühllogistik:
Broschüre „Die Tiefkühlkette“ von dti und VDKL
zu bestellen über www.tiefkuehlkost.de

Aus dem Bereich des Lebensmitteltransportes:
Leitlinie „Gute Hygienepraxis beim Lebensmitteltransport“
von BGL und Transfrigoroute Deutschland
zu bestellen über bdf-infoservice@bgl-ev.de

Aus dem Bereich Arbeitsbedingungen:
Arbeiten bei Kälte
www.seco.admin.ch

Aus dem Bereich Kälteanlagen:
E DIN EN 378-1: 2014-02
Kälteanlagen und Wärmepumpen – Sicherheitstechnische und umweltrelevante Anforderungen – Teil 1: Grundlegende Anforderungen; Anhang D (informativ): Schutz von Personen in Kühlräumen